P-Action第二课堂:走进中国高端新能源汽车品牌 ∣ 华人运通高合汽车参访活动完美收官

发布时间:2023-09-18浏览次数:20

“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”党的二十大报告深刻阐述了 “实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑” 的重大战略部署。上理管院全面贯彻党的教育方针,积极建设全新的“P系列”第二课堂,用实际行动筑牢国家强盛之基,培养堪当民族复兴重任的管理人才。

9月12日下午,上海理工大学管理学院副院长、专业学位教育中心副主任张峥、专业学位教育中心综合办公室主任孟陈莉带领中心师生前往华人运通高合汽车上海运营中心参访及主题交流分享学习。本次活动目的在于助力学生理论联系实践、开拓视野、增进专业技能,学习前沿行业资讯。

高合汽车展厅

首先,由高合汽车工作人员向上理师生一行主要介绍了一楼展厅的Hiphi Z和Hiphi Y两种车型,高合汽车融合了东方西方、现在未来、艺术科技等元素,Hiphi Z是一款跑车,不同于传统车型,其设计理念在于希望把20年后的车型带给现在的用户,集科技与豪华于一身,拥有非常硬朗的线条和肌肉感,充满了赛博朋克的元素。Hiphi Y是与Hiphi X、Hiphi Z同一平台打造的车型,完美继承了Hiphi X与Hiphi Z的众多功能,拥有超大豪华空间、智能进出的方式,以及很好的操控性,这款Hiphi Y是“集大成者”,是面向全球年轻精英的一款豪华中型SUV。在二楼电子电器实验室,同学们身临其境,感受到华人运通上海运营中心的办公环境,工作人员讲解了华人运通车载生物识别系统、华人运通自主研发的第一代整车车身控制器、智能座舱域HIL测试系统等,让同学们领略到高合汽车强大的核心技术。

工作人员讲解

在主题分享环节,张峥对高合汽车的热情接待表示感谢。他表示,高合汽车在新能源汽车中势头非常猛,竞争力很强。希望此次参访学习交流,能够让同学们对整个汽车产业有更全面、更深入的认识。

张峥致辞

高合汽车热管理及空气动力学负责人李超作了题为《从中国走向世界的新豪华汽车品牌》的分享,他表示“改变人类未来出行”是高合从创立开始以来的愿景,我们不但要做智能汽车,还要做到智捷交通、智慧城市,即“三智”战略。五年来,高合汽车已拥有2个智能制造基地(盐城、青岛),3个高端产品(2款高端豪华产品、1款主流豪华产品),4个研发中心(上海、青岛、成都、日本),打造了超100家门店和交付服务中心、超70亿元销售收入、超5000名员工以及15000+名高净值用户,并且开辟了欧洲2家直营门店(奥斯陆、慕尼黑),如今中东大型代理经销商已经签约。行业领先的成建制工程研发团队主要分为设计、整车工程、电动力总成、功能安全以及车联智能,研发团队2400人,人均工作经验8年以上,软件团队近1000人,占比整个研发团队的40%。自2021年5月份上市以来,高合Hiphi X和Hiphi Z始终是50万元以上新能源市场的细分市场销量冠军,上市以来占据20%-24%以上的市场份额,高合也正在全力打造全球一流的汽车品牌、全球一流的科技公司,努力为中国汽车赢得迟来的尊重。

李超作主题分享

高合汽车市场情报与研究负责人王昶旭作了题为《中国汽车市场整体格局与趋势展望》的分享,他认为电动汽车即将进入大规模替代燃油车的阶段,电动汽车初步普及已经完成,所面对的市场从早期“先行者”转向普罗大众,目前正处于爆发期,2025年以后将会进入新阶段,新能源市场会持续地深度影响社会结构要素,并保持有力增长的上升曲线。近三年来,中国新能源市场销量连创新高,2023年上半年,中国新能源乘用车294万辆零售是2020年全年新能源乘用车销量的近3倍,新能源月度渗透率从不到5%到30%只用了3年,提前3年超额达成产业规划的25%,甚至三线及以下城市的新能源渗透率已经超过2年前的一线城市。未来,高合也会尊重对手,敬畏市场,将与其他优秀的中外汽车品牌共同探索海外市场消费者需求,把创领性的产品带向世界,让“中国品牌”有机会蜕变为“拥有独到优势、具备全球格局的中国品牌”。

王昶旭作主题分享

主题分享环节之后,嘉宾们与同学们进行了互动交流,孟陈莉首先非常感谢高合汽车高管们精彩的主题分享,通过此次活动也让同学们更多地了解行业前沿资讯,有了更多的收获。同学们对高合未来的发展非常期待,并在公司战略、产品价格、品牌竞争力、个人职业发展等方面进行了深入的探讨,对于同学们的疑问,嘉宾们都耐心一一做出了解答。

互动交流

随后,师生们踊跃报名试乘试驾体验,对高合汽车的品质、智能技术、操控系统也有了更真实的切身体会。大家对高合汽车卓越驾驶感受以及智能化交互体验给予了高度评价。

试乘试驾体验